讲文明树新风
首页 商业 科技

市科技局市财政局出台系列优惠措施 支持服务疫情期间科技型企业发展

2020-03-03 09:52 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:科技企业孵化器、众创空间、星创天地等孵化载体,要及时掌握在孵企业研发生产情况和服务需求,组织提供精准服务,帮助企业解决因疫情影响导致的办公运营与生产困难。对在疫情防控中作出突出贡献的企业科研人员,在申报驻马店市科技创新人才和科技创新成果奖方面,开辟“绿色通道”,给予优先支持。

本报讯(记者 王伟 通讯员 韩盘根) 近日,市科技局、市财政局联合下发通知,出台系列措施,引导科技型企业恢复生产,全力支持服务我市科技型企业发展。

认清形势,加大支持服务力度。继续开展“企业服务日”活动,及时解决科技型企业在疫情期间遇到的困难和问题。

推行“不见面、事照办”服务。各类科技企业和广大科技工作者可通过互联网、微信、电话、邮寄等非接触式途径办理科技业务,也可关注市科技局“天中科技坛”微信公众号或登录驻马店科技信息网、河南科技网,快速获得科技动态信息。

推进高新技术企业认定、科技型中小企业评价工作便利化。充分利用互联网手段、信息系统服务平台等,合理组织高新技术企业认定、科技型中小企业评价工作,实施网上受理、邮件受理,相关纸质材料待疫情结束后延迟提交。

加快高新技术企业奖补资金拨付进度,尽快启动2019年度首次认定高新技术企业奖补工作。市、县两级财政及时计算奖补资金,尽快将省、市、县奖补资金拨付至企业。

启动2020年度企业研发投入预算工作。对符合条件的科技型企业,在河南省企业研究开发信息管理系统上,在线填报2020年度企业研发投入预算,填报截止时间较往年推迟至2020年4月30日,对投身疫情防控一线的科技型企业开辟“绿色通道”。鼓励企业进一步加大研发费用投入力度,对在疫情防控中作出突出贡献的企业,可适当提高一个补助限额档次,最高可给予400万元补助。

引导科技创业孵化载体加强服务。科技企业孵化器、众创空间、星创天地等孵化载体,要及时掌握在孵企业研发生产情况和服务需求,组织提供精准服务,帮助企业解决因疫情影响导致的办公运营与生产困难。对在疫情防控期间为承租在孵企业减免租金的科技企业孵化器、众创空间等载体,在争取科技项目、运行补贴等方面予以优先支持。

加大科技金融支持力度。充分发挥河南省科技金融在线服务平台作用,实现“科技贷”业务申请、备案及确认全程网络办理。对有融资需求的各类高新技术企业、科技型中小企业,符合“科技贷”条件要求的,将予以优先推荐,及时帮助科技企业解决融资难、融资贵问题。

做好火炬统计调查、科技统计工作。为正常开展火炬统计调查、科技统计工作,市科技局将进一步加强在线指导或电话指导各县区、各单位和各高新技术企业开展统计调查工作,确保科技统计和数据质量不受影响。

加大对疫情防控科研项目支持力度。针对疫情防控相关的新技术、新产品,加大支持力度,及时向省科技厅推荐和报送疫情防控方面的科技攻关项目。对投身疫情防控一线的科研人员无法按时申请的,开辟“绿色通道”,对其适时开放申请,适当延长科研项目过程管理时限。在“十百千”科技创新专项和科技特派员“十百千”行动中,适当放宽参与疫情防控工作中的项目、人才申报名额,甚至突破。同时,加大全社会研发投入力度,提升R&D比重。

加大科技创新平台和人才支持力度。对在疫情防控中作出突出贡献的科技型企业,将有针对性布局建设一批市级重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台。对在疫情防控中作出突出贡献的企业科研人员,在申报驻马店市科技创新人才和科技创新成果奖方面,开辟“绿色通道”,给予优先支持。对在疫情防控中研制的新技术、新成果,可以采取一事一议政策,优先进行特殊支持和奖励。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部