讲文明树新风
首页 县区 正阳县

审案走“云端” 行政庭一日结两案

2020-02-21 17:39 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:新冠肺炎疫情发生以来,正阳县人民法院统筹抓好疫情防控和审判执行工作,充分运用智慧法院建设成果,通过移动微法院、诉讼服务网、云法庭、微信等网络系统,大力推行网上办案,努力为当事人提供安全、便捷、高效的“互联网+诉讼”服务,全力做到疫情防控和审判执行工作两不误。

驻马店网讯(通讯员 正 杨) “原告,能听清我说的话吗?”“被告,你的信号正吗常?”“好,现在庭审开始!”

2月21日,在正阳县人民法院第一审判庭,法官江玲、谢新向、乐娟戴着口罩,借助视频庭审平台“云法庭”,分别完成一起欠款纠纷案件和一起正阳县某组诉某单位不履行法定职责案的法庭询问程序,而其中的双方都正身处家里或单位。

微信图片_20200221173441

这是新冠肺炎疫情防控期间,正阳法院借助“云法庭”审理案件中的一例。

“为了保障疫情期间诉讼参与人的健康安全,行政庭在开庭前进行了充分准备,提前对各方当事人进行操作培训,以保证庭审顺利进行。”江玲说。

在“没有当事人出庭”的庭审现场,法庭的电子显示屏上清晰显示出法官和双方当事人的画面。法官通过视频连线,核实双方当事人的身份信息,并宣布庭审纪律。

微信图片_20200221173445

经过法庭调查、举证、质证、法庭辩论等法定程序,双方通过网络,进行证据交换、笔录核对及电子签名。从开始到结束,两场同步录音录像的在线庭审都不到40分钟。

该院依托互联网和云计算技术,开启“云模式”网上审理案件,最大限度减少诉讼参与人的出行和聚集。目前,正阳法院实现了民事、刑事、行政案件网上开庭全覆盖。

微信图片_20200221173453

新冠肺炎疫情发生以来,正阳县人民法院统筹抓好疫情防控和审判执行工作,充分运用智慧法院建设成果,通过移动微法院、诉讼服务网、云法庭、微信等网络系统,大力推行网上办案,努力为当事人提供安全、便捷、高效的“互联网+诉讼”服务,全力做到疫情防控和审判执行工作两不误。

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部