首页 商业 科技

世界最大射电望远镜加快迈向建设阶段

2019-12-02 09:53 来源:科技日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:SKA组织总干事菲利普·戴蒙德指出,中国是SKA天文台的重要创始成员国,在SKA工程技术和科学研究等方面作出了卓越贡献,是反射面天线国际工作包联盟的牵头国家,同时参与了其他多个工作包的研发设计工作。据悉,SKA组织计划在本次大会上首次展示SKA中频和低频两台望远镜的整体设计。

记者25日从国家遥感中心获悉,SKA上海大会暨第六届SKA工程大会在上海开幕。大会由科技部和SKA组织主办,国家遥感中心(SKA中国办公室)与中国科学院上海天文台共同承办。

据介绍,自2013年起,平方公里阵列射电望远镜(SKA)工程大会由SKA组织联合各成员国共同举办,先后在英国、澳大利亚、加拿大、南非、荷兰举办5次会议,今年SKA工程大会首次来到中国,在上海隆重开幕。

科技部副部长黄卫在致辞中表示,SKA是天文学领域的国际大科学工程。一直以来,中国对参与SKA高度重视,中国政府和科技界为参与SKA做了很多准备工作。作为重要的参与者、设计者和建设者,中方支持和参与SKA组织的运行管理,与各成员国一道推动建立SKA政府间国际组织,积极参与SKA设计研发,贡献中国技术和方案。未来,中方愿与其他各成员国一道勇担责任、共迎挑战,共同推进SKA建设及运行等各项工作。

SKA组织总干事菲利普·戴蒙德指出,中国是SKA天文台的重要创始成员国,在SKA工程技术和科学研究等方面作出了卓越贡献,是反射面天线国际工作包联盟的牵头国家,同时参与了其他多个工作包的研发设计工作。SKA马上将要启动采购程序、开始建设工作,各方在建设准备阶段设计工作的成果很快将付诸实践。

SKA国际大科学工程,由总部位于英国曼彻斯特乔卓尔·班克天文台的SKA组织引领,旨在通过国际社会共同努力建造世界最大的射电望远镜。SKA对于天空的观测将显示前所未有的细节,绘制天空图谱的速度也将数倍于现有设施。

值得一提的是,SKA不是单台望远镜,而是分布绵延数公里的望远镜阵列。SKA将在澳大利亚和南非两个台址建设。

本次大会恰逢SKA第一建设阶段正式启动前的重要节点,SKA建设准备阶段的设计工作已基本完成,建设的各项技术细节逐渐明朗。据悉,SKA组织计划在本次大会上首次展示SKA中频和低频两台望远镜的整体设计。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部