首页 商业 科技

首张土卫六整体地质图发布

2019-11-19 09:45 来源:科技日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:此次,美国加州理工学院喷气推进实验室科学家罗斯勒·罗珀斯及其同事,利用NASA“卡西尼”号上的红外线和雷达设备,对土卫六表面进行了重构,并绘制了地质图,包括土卫六的极地地区。地质图显示,土卫六的地质情况与纬度高度相关。观测结果显示出土卫六的甲烷循环对其表面的塑造程度。

利用美国国家航空航天局(NASA)“卡西尼”号探测器数据,科学家们“重构”了一个星体。据英国《自然·天文学》杂志18日发表的一篇论文,科学家报告了土星卫星——土卫六的首个整体地质图。地质图根据“卡西尼”号采集的数据绘制而成,将增进我们对这颗极具潜力星球的历史和演化的认识。

在太阳系,除了地球外只有土卫六拥有所谓的“甲烷循环”——以甲烷为主的完整液体循环,其原理与地球上水循环相似。它牢固永久的大气层,亦是太阳系卫星中唯一一个高度发育的大气层。该星表面被山峦河流覆盖,有云有雨有湖泊——尽管成分都是甲烷。迄今,天文学家仍视土卫六为最接近地球环境的卫星,有助人类揭开自身诞生之谜。

土卫六的甲烷循环机制,对土卫六的表面和演化具有非常重要的影响。但是,朦胧的大气阻碍了对其表面的观测,研究人员因此难以了解土卫六的整体地质情况。

此次,美国加州理工学院喷气推进实验室科学家罗斯勒·罗珀斯及其同事,利用NASA“卡西尼”号上的红外线和雷达设备,对土卫六表面进行了重构,并绘制了地质图,包括土卫六的极地地区。研究团队鉴定出6种主要地质形态,并确定了它们的相对年龄和整体分布。地质图显示,土卫六的地质情况与纬度高度相关。最年轻的地形是赤道地区最多的沙丘区和集中在极地地区的湖泊。不过,土卫六的大部分区域都是中纬度最常见的无特征有机平原。

观测结果显示出土卫六的甲烷循环对其表面的塑造程度。土卫六的极地非常潮湿,足以让甲烷维持在液态,而干旱的赤道气候则能让风成沙丘的形状保持不变。

“卡西尼”号虽已燃烧殆尽,但该任务搜集的所有数据仍有巨大的分析价值,而它的主要任务目标之一土卫六,一直位列太阳系中最有可能孕育生命的星体榜单前5名。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部