首页 商业 科技

无人驾驶重卡开进洋山港

2019-11-12 09:37 来源:经济日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:通过新一代5G-V2X技术,上汽智能重卡能在20毫秒内建立车队间的实时交互通讯,确保自动跟车、车道保持、绕道换行、紧急制动等队列行驶功能即时实现,并在保证安全的前提下,将队列行驶间距由150米缩小到15米至20米以内,从而提升道路车辆密度,有望将东海大桥通行能力提升100...

11月9日,上汽集团、上港集团和中国移动联合宣布,三方正式启动全球首次“5G+L4级智能驾驶重卡”示范运营。据悉,上汽5G智能重卡示范运营将切实提升港区作业效率、通行效率、环保水平和安全水平,创造显著的商业效益和社会效益,助力上海洋山港加快建设成为具有全球领先水平的智能港口。

从上海深水港物流园经东海大桥到洋山码头,来回72公里的物流环线,涵盖普通道路、高速公路、码头、堆场、夜间大交通流量等复杂场景,每年有60余天还要经受东海大桥上7级以上大风的“考验”。融合AI(人工智能)、5G、V2X(车联通讯)等先进技术的上汽智能重卡,获得了上海市智能网联汽车开放道路测试牌照,成功实现了在港区特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车、与自动化港机设备交互以及东海大桥队列行驶,可为港口运输客户提供更智能、安全、高效、环保的集装箱转运方案。

基于自主研发的视觉感知、激光雷达、毫米波雷达以及卫星和惯性导航组合系统,上汽智能重卡具备多维度、多方位360度感知能力,能在前后各约250米、左右各约80米的范围内精确感知交通参与者,精确识别行人、车辆、其他障碍物等,并规划路径,提供比人类驾驶员更安全可靠的车辆操控。

通过新一代5G-V2X技术,上汽智能重卡能在20毫秒内建立车队间的实时交互通讯,确保自动跟车、车道保持、绕道换行、紧急制动等队列行驶功能即时实现,并在保证安全的前提下,将队列行驶间距由150米缩小到15米至20米以内,从而提升道路车辆密度,有望将东海大桥通行能力提升100%,相当于“新建一座东海大桥”。

在洋山港码头集装箱堆场里作业,卫星信号容易被遮挡,上汽智能重卡却可以依靠高精地图、地面增强定位和视觉激光感知系统,与轮胎吊、桥吊通过V2X技术交互,最终实现精确定位以及15秒内一次性精准停车,单点装卸作业效率将提升10%。

得益于全球首创的“LNG+12AMT组合”(天然气发动机+12速自动变速箱)清洁能源动力系统,上汽智能重卡在集装箱转运过程中产生的氮氧化物和颗粒物排放,比传统柴油动力重卡大幅减少60%。

据了解,在洋山港示范运营基础上,上汽集团、上港集团和中国移动计划在2020年实现智能驾驶重卡小批量示范运行,未来3年至5年内实现大批量商业化运行。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部