首页 新闻 评论

钱江潮评丨检视问题需用好“放大镜”

2019-10-29 21:28 来源:浙江在线 责任编辑:吴蕾
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势,但我们检视问题不能关起门来自说自话,要勇于刀刃向内,敢于开门找问题、查不足,用好检视问题的“放大镜”,才能把问题找准,把根源挖深。

“夫唯病病,是以不病。”习近平总书记强调,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对党员干部来一次思想洗礼、行为纠偏,正是为了防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,让我们党始终朝气蓬勃。

微信截图_20191029092634.png

“知不足,方能自反也”。敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势,但我们检视问题不能关起门来自说自话,要勇于刀刃向内,敢于开门找问题、查不足,用好检视问题的“放大镜”,才能把问题找准,把根源挖深。

党员干部有没有问题、有什么问题,自己说了不算,群众最有发言权,我们要结合基层调查研究,以“闻过则喜”的胸怀开门纳谏,放下架子、扑下身子,敞开胸怀听百姓吐真言,让群众敢说、愿意说、真心说,在群众帮助下把“像”画准、把问题弄清。更要针对群众关心的事、闹心的事,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深刻检视自己在群众立场、服务群众等方面的差距,主动查找思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象、工作态度等方面的不足,逐项列出问题清单,明确努力方向和改进措施。

古人云:“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”习近平总书记强调,要把“改”字贯穿主题教育始终。检视问题是方法,整改问题才是目的。什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,真刀真枪解决问题,才能补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

千条万条解决问题第一条,千招万招落实才是实招。主题教育开展得如何,最终效果要看解决了多少问题。要从一开始就“改”起来,坚持边查边改、能改则改,能够当下解决的,拿出过硬措施、管用招数,起而行之、朝闻夕改,一件一件抓到位、一项一项落实到底;一时解决不了的,要找准问题根源,一步一个脚印、一锤接着一锤敲,盯住改、持续改,把问题彻底解决,让基层群众满意。要把问题导向融入主题教育全过程,坚持实践实干实效,力戒形式主义、官僚主义,怎样查找问题有效就怎么做,有什么问题就解决什么问题,不摆好看不中用的“花架子”,不做走形不走心的“假把式”,确保主题教育真正取得好实效。

责任编辑:吴蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部