首页 新闻 国际

天文学家利用新手段观测到94亿光年外矮星系

2019-10-15 14:57 来源:新华社 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:贝利斯说,该星系与宇宙最早期形成的星系类似,天文学家此前还从未在X射线段观测过这种星系,而且这种新的观测技术可以让人们看到遥远的星系,并对星系的形成过程做出更细致的分析。该研究近日发表在英国《自然·天文学》杂志上。

新华社华盛顿10月14日电(记者周舟)美国天文学家领衔的一个国际团队首次利用57亿光年外星系团产生的X射线引力透镜效应,观测到94亿光年外一个矮星系的造星过程,为探索星系起源提供了一种新的观测手段。

引力透镜效应指光线在通过大质量天体附近时会发生弯曲的现象,好像一个“宇宙放大镜”,可以帮助人们研究宇宙中最早和最遥远的星系。

这是天文学家首次利用超大质量天体观测遥远宇宙中的X射线辐射现象,此前星系团仅用于在光学波段“放大”天体。美国麻省理工学院研究员马修·贝利斯说,由于星系团本身也辐射出大量X射线,因此很难观测到星系团背后天体发射出的X射线,其难度就像透过强光看到蜡烛光。

研究人员利用钱德拉X射线望远镜以及光学段的哈勃太空望远镜和麦哲伦望远镜观测了57亿光年外、质量为太阳1000万亿倍的“凤凰星系团”,精确测量出该星系团的X射线辐射量。随后,他们从观测到的总辐射量中减去星系团本身的X射线辐射,剩下两个被引力透镜弯曲的X射线辐射,它们均来自94亿光年外的一个只有银河系万分之一的小型矮星系。

研究显示,这个矮星系被放大了60倍,呈现出一片蓝斑,星系内有两个不同的团块,其中一个辐射出更多X射线,表明它刚刚制造了超大质量恒星,而较暗的团块表明其包含更多成熟恒星。

贝利斯说,该星系与宇宙最早期形成的星系类似,天文学家此前还从未在X射线段观测过这种星系,而且这种新的观测技术可以让人们看到遥远的星系,并对星系的形成过程做出更细致的分析。

该研究近日发表在英国《自然·天文学》杂志上。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部