首页 金融 保险之窗 行业要闻

上市险企业绩超预期 净利普遍预增50%以上

2019-08-05 10:25 来源:新华网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:对于上半年业绩预增的主要原因,中国人寿表示,其净利增长一是公司公开市场权益类投资收益同比大幅增加。申万宏源研报认为,上市险企半年度业绩预期将大幅增长的利好因素主要表现在三个方面:一是权益市场表现优于去年同期,预期上市险企半年度投资收益同比将有所改善;

上市险企日前密集发布业绩预增公告。税收新政叠加投资改善,各险企上半年利润大幅提升,普遍增幅同比在50%以上,超过此前市场预期。中国人寿净利润同比增速更是高达115%至135%,涨幅位居第一。

具体来看,中国人寿2019年中期归属于母公司股东的净利润较2018年同期相比预计增加约188.86亿元到221.71亿元,同比增加约115%至135%。中国太保预计公司2019年中期归属于本公司股东的净利润约为162亿元左右,与上年同期相比将增加96%左右。新华保险中期归属于母公司净利润预计增加46.39亿元左右,同比增加80%左右。中国人保中期归属于母公司净利润预计为136.74亿元到156.27亿元,与上年同期相比增加39.07亿元到58.60亿元,同比增加40%到60%。

对于上半年业绩预增的主要原因,中国人寿表示,其净利增长一是公司公开市场权益类投资收益同比大幅增加。二是非经常性损益的影响。5月29日,财政部、国家税务总局下发《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,明确2018年度企业所得税汇算清缴按照该公告执行。因执行该政策,公司2018年度应交企业所得税减少约51.54亿元,相应减少本报告期所得税费用。

业内人士分析称,从以往的情况来看,市场不同阶段对险企利润增长的反应不一致,但利润高增长可以带来更高的净资产收益率、核心资本的增加以及分红潜力的上升。从影响上市险企中期业绩几大因素来看,在保费端,随着转型持续深入,今年上半年上市险企推动保障型业务,为未来利润增长带来后劲;在投资端,随着今年上半年权益市场的上涨,险企投资业务收益有望大幅提升;政策层面,随着保险业减税降费政策落地,上市险企利润有望大幅增厚。

申万宏源研报认为,上市险企半年度业绩预期将大幅增长的利好因素主要表现在三个方面:一是权益市场表现优于去年同期,预期上市险企半年度投资收益同比将有所改善;二是准备金利率预期在年末才具备下行压力,中期业绩持续释放;三是手续费及佣金税前扣除比例提升,预期税费结转将于半年报有所体现,进一步提振净利润表现。(记者 向家莹)

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部