首页 教育 综合新闻

QS世界大学排名:清华大学第16 香港5校跻身百大

2019-06-20 09:49 来源:中国新闻网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:整体而言,除港大排名不变外,其余大学排名均有提升,有6所大学更在学术声誉指标方面有所进步。不过,QS研究部主任Ben Sowter指出,香港的大学在就业能力指针上出现警告信号,其中有3所大学有关排名下降,建议大学“必须努力确保他们培养具有软性技能的毕业生”。

据香港《星岛日报》报道,国际高等教育信息机构Quacquarelli Symonds公布最新的世界大学排名,香港有5所大学跻身全球百大,较2018年多1所。其中稳守香港“一哥”宝座的香港大学维持2018年排名,位列全球第25位,其余大学的排名及学术声誉指标表现有所进步。亚洲方面,新加坡两所学府并列第11位成“双冠军”,内地清华大学再接再厉,升一级列全球第16位。

QS世界大学排名19日清晨揭晓,来自全球82个国家或地区的千所院校,就学术声誉、雇主声誉、论文引用数量、师生比例、国际化等指标进行评分。2019年香港续有7所特区政府资助大学上榜,其中有5所跻身百大。

香港排名第一的是香港大学,与2018年一样位列全球第25位;校方回应称在教学、研究及知识交流等方面力求卓越,致力成为亚洲的世界级大学,提升国际声誉。

香港科技大学和香港中文大学分别排第32位和第46位,处于排名榜首50位。科大称一向视排名为参考,将一如既往,不断求进,以提供优质教育及创新科研为己任;中大表示,不同排行榜各有不同评分准则,因此产生不同的排名结果,将继续追求教研卓越,以提供优质教育为己任。

香港城市大学2019年仍未重返首50位,位列第52;2018年跌出百大的香港理工大学,2019年以第91位这个有史以来最高排名,重返百大排名榜。理大高兴知悉有关排名,将继续致力成为一所在专业教育、应用研究及知识转移方面,均表现卓越的大学。

虽然香港浸会大学和香港岭南大学未入全球百大,但排名均较2018年进步。整体而言,除港大排名不变外,其余大学排名均有提升,有6所大学更在学术声誉指标方面有所进步。

不过,QS研究部主任Ben Sowter指出,香港的大学在就业能力指针上出现警告信号,其中有3所大学有关排名下降,建议大学“必须努力确保他们培养具有软性技能的毕业生”。

另外,全球首三位继续由美国院校包揽,排名不变,麻省理工学院连续8年稳占榜首、斯坦福大学及哈佛大学紧随其后。新加坡国立大学和南洋理工学院双双并列“亚洲第一”,排名全球第11位;内地的清华大学继2018年首次打入全球二十大后,2019年再由第17位升一级,排名第16位。

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部